Le Torzelle

La Minestra Maritata

gennaio 4th, 2017

In questi giorni è possibile provare da Umberto la tipica Minestra maritata, ricetta antichissima napoletana, che si ritrova negli scritti di Giovan battista Basile de ‘Lo cunto de li cunti’.

Il nome deriva dal ‘matrimonio’ tra le sette verdure (scarolelle, bietole, cicoriette, Borragine, Torzelle, Broccoletti neri e Cavolo verza) utilizzate e la carne di manzo (Corazza o muscolo), di pollo (Gallina) e di maiale (salsicce).

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Le torzelle, una delle sette verdure della ‘Minestra maritata’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ecco la ricetta:

Dosi per 8/10 persone 

10 fasci Scarolelle

10 fasci Bietole

10 fasci Cicoriette

10 fasci Borraggine

5 fasci Torzelle

3 fasci Broccoletti neri

1 Cavolo Verza

q.b formaggio grattugiato

q.b sale

Per il brodo:

1kg corazza di Manzo

1kg Gallina

600 gr. Salsicce napoletane

3 coste di Sedano

2 Carote

1 mazzetto guarnito (prezzemolo, timo, alloro e chiodi di garofano)

6 lt. Acqua fredda

Procedimento

Iniziare dalla preparazione del brodo.

Pulire la gallina dalle interiora e tagliarla a metà. Tagliare la carne di manzo a cubetti della grandezza desiderata, quindi pulire le carote e le coste di sedano, tagliarle in giardiniera e mettere il tutto sul fuoco in abbondante acqua fredda dopo avervi aggiunto il mazzetto guarnito e le salsicce.

Portare il tutto ad ebollizione quindi sgrassare il brodo ogni qual volta sia necessario lasciandolo cuocere a fuoco lento per circa 5 ore.

Nel frattempo pulire e mondare separatamente le sette verdure, quindi sbollentarle sempre separatamente in abbondante acqua salata, infine raffreddarle in acqua e ghiaccio.

Quando il brodo sarà pronto alzare la carne con una schiumarola riponendola in una terrina e filtrare il brodo in un colino a maglie strette ricoperto da un panno pulito.

Disossare la gallina quindi tagliare a rondelle le salsicce.

In una pentola unire finalmente le sette verdure, i tre tipi di carne ed il brodo e portare a temperatura di servizio.

Servire fumante irrorando i piatti con un po’ di formaggio grattugiato.

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Minestra maritata: la foto

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